Топ-100

Эфирное масло Аниса — свойства и применение

Издавна анис используется в качестве пряности и лекарственного средства. Во многих отраслях промышленности применяют эфирное масло аниса, которое обладает тонким приятным ароматом. Его делают из семян растения.

Эфирное масло Аниса
В составе масла находится множество полезных веществ, поэтому оно нашло широкое применение в терапии заболеваний пищеварительной, нервной и репродуктивной системы

Как получают анисовое масло?

Анис – растение семейства зонтичных, стебель которого вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветки имеет белые, они мелкого размера, собраны в соцветия – зонтики.

Масло аниса получают из семян растения. Их собирают в конце лета, когда цветки приобретают бурый оттенок. В это время в семенах содержится до 6% эфирных масел. Семена измельчают, обдают паром, который способствует высвобождению эссенции.

Затем их пропускают через специальное оборудование, где эссенция охлаждается и превращается в эфирное масло аниса. Дальше его отделяют от воды. Из пятидесяти граммов семян получают один грамм масла.

Состав анисового масла

Эфирное масло аниса имеет богатый состав. В него входят:

  • 85% атенола;
  • 10% метилхавикола;
  • терпеноиды;
  • дипентен;
  • камфен;
  • сафрол;
  • анискетон;
  • жиры;
  • ацетальдегид;
  • органические кислоты;
  • протеины и пинен;
  • фелландрен и линалоол.
Эфирное масло Аниса
Такой богатый состав продукта обуславливает множество сфер его использования

Перед использованием масла аниса рекомендуется подержать некоторое время флакон с продуктом в руках, так как от тепла тела оно разогревается, а при низких температурах застывает.

Полезные свойства и применение анисового масла

Масло аниса имеет много полезных свойств благодаря своему богатому составу. Оно обладает спазмолитическим, противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, успокаивающим, лактогенным эффектом. Благоприятно влияет на психическое здоровье, устраняя симптомы депрессии и нервного напряжения.

Масло способствует повышению защитных сил организма. Оно улучшает деятельность нервной системы и кровообращение, снижает температуру тела, устраняет воспаление и выводит мокроты. Оно благотворно влияет на репродуктивную систему. Эфирное масло аниса – природный афродизиак.

Аромат масла стимулирует прилив крови к половым органам, повышая сексуальное влечение. Его часто включают в схему лечения простатита, ПМС.

Масло этого растения останавливает развитие атеросклероза, улучшает аппетит, устраняет запоры и дисбактериоз, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает спазмы внутренних органов, повышает эластичность сосудов и капилляров, способствует обогащению органов кислородом.

Благодаря специфическому запаху, масло аниса отпугивает насекомых. Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Анис используют в терапии:

  • заболеваний суставов;
  • мигрени;
  • патологий ЖКТ;
  • депрессий и неврозов;
  • хронической усталости;
  • болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и репродуктивной системы.

Применение масла аниса

Эфирное масло аниса используется в различных отраслях. Оно издавна считается лекарственным средством, поэтому применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Благодаря специфическому аромату его также используют в косметологии, кулинарии, а также в быту.

Народная медицина

В терапии разных заболеваний анис используется в качестве вспомогательного лечебного средства. Им лечат простудные болезни, которые сопровождаются кашлем. Для этого из масла делают ингаляции, оно способствует смягчению слизистых оболочек, помогает вывести мокроты. Лечебные водяные пары расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют воспаление в органах дыхания.

Маслом аниса лечат насморк, заболевания органов ЖКТ, оно устраняет дисбактериоз, обладает слабительным эффектом. Нередко масло аниса используют в качестве антидепрессанта. Оно активирует кровообращение в головном мозге, тонизирует, улучшает память и внимание, устраняет мигрени.

Эфирное масло Аниса
Этим продуктом даже лечат урогенитальные инфекции, но только в составе комплексной терапии. Оно способствует устранению ПМС, купирует боль во время менструации, улучшает эректильную функцию

Масло аниса входит в состав многих настоек и микстур от кашля, для стимуляции аппетита, устранения колик и метеоризма, улучшения лактации. Его добавляют в средства против укуса насекомых.

Косметология

Анис используется и в косметологии, но не в чистом виде. Его масло добавляют в крем для сухой и чувствительной кожи. Масло аниса способствует увлажнению кожи, придает ей здоровый вид, улучшает цвет, нормализует жировой обмен, устраняет воспаление, разглаживает мелкие морщины.

Из него делают маски, масло способствует активации процесса регенерации клеток эпидермиса, устранению перхоти и активации роста волос на голове. Продукт добавляют в шампуни, ванны. Жирное масло часто добавляют в мыло. Так как эфирное масло аниса обладает сильным эффектом, его рекомендуется использовать в минимальных количествах.

Эфирное масло Аниса в косметологии
Масло аниса добавляют в парфюмы, так как он раскрывает аромат цитрусовых фруктов, цветов, древесины, а также в средства от солнечных ожогов. Многие парфюмерные компании используют его в производстве своей продукции

Кулинария

Масло аниса в кулинарии применяют в качестве пищевой добавки, также продукт добавляют в хлеб, выпечку, напитки, в блюда из мяса и рыбы. Вместе с такими пряностями, как тмин и гвоздика, анис кладут в тесто для пряников и кексов, соусы, спиртные напитки, мясные блюда.

Бытовое применение

Эфирное масло аниса обладает дезинфицирующим эффектом, способствует освежению воздуха. Оно устраняет плохие запахи.

Анисовое масло от насекомых: вшей, тараканов, моли, блох, клещей

Этот продукт отпугивает комаров, мух, мошек и прочих насекомых. Он хорошо помогает избавиться от тараканов, клещей и блох. Но он не убивает насекомых, а только отпугивает.

Применение эфирного масла аниса для здоровья

Эфирное масло аниса добавляют в капли от ринита, в растворы для полоскания горла и ротовой полости, используют в ароматерапии. Его также применяют во время массажа, добавляют в различные составы, из которых делают компрессы, крема и прочие средства по уходу за кожей.

Эфирное масло Аниса
Продукт принимают в минимальной дозировке внутрь как самостоятельное средство, так и в составе микстур

Дозировки: как применять масло аниса?

Использовать масло аниса необходимо в минимальных количествах. В качестве освежителя воздуха берут по четыре капли масла на пятнадцать квадратных метров помещения. В лечебные ванны добавляют не больше восьми капель масла, принимают их не больше двадцати минут.

Для ингаляции требуется всего две капли эфирного масла, проводят процедуры не больше пяти минут, для массажа потребуется шесть капель аниса на тридцать граммов основы.

В количестве пяти капель его добавляют в шампуни, тоники, маски, лосьоны и прочие средства по уходу за телом и кожей. Внутрь продукт допускается принимать не больше одной капли, но не в чистом виде и только после консультации с доктором.

Противопоказания

Масло аниса обладает сильным эффектом, поэтому его использовать необходимо осторожно и в минимальных дозировках. Нельзя принимать продукт в следующих случаях:

  • высокая восприимчивость к компонентам средства;
  • детский возраст до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • людям, у которых аритмия;
  • склонность к развитию аллергии;
  • недостаточность кровообращения.
Эфирное масло Аниса
При передозировке средством развивается головная боль, тошнота, потеря сознания

Сочетаемость анисового масла

Эфирное масло аниса можно использовать в комплексе с иными маслами. К ним относят масло розового дерева, кедра, кардамона, лавра, тмина и фенхеля, а также кориандра.

Ароматерапия: влияние масла аниса на психоэмоциональную сферу

Анисовое масло выступает хорошим адаптогеном. Оно отлично успокаивает нервную систему, устраняет тревогу, стресс и депрессию. Продукт придает бодрости и сил, улучшает настроение, улучшает память и внимание. При употреблении масла устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Ароматерапия: влияние масла аниса на энергетику

Принято считать, что анисовое масло оказывает положительное влияние на энергетику человека. Оно способствует привлечению успеха, прибыли, отгоняет злые силы, защищает от негативного влияния внешней среды.

Этот продукт способствует быстрой адаптации к новым условиям жизни и деятельности. Он способствует развитию умственных способностей, приобретению мудрости.

Рецепты с анисовым маслом

Существует множество рецептов с использованием аниса. Все они просты и достаточно эффективны. Но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Для лица

Эфирное масло Аниса
Эфирное масло аниса входит в состав многих косметологических средств по уходу за кожей лица. Оно нормализует жировой обмен, устраняет мелкие морщины, снимает воспаление

Омоложение кожи:

  1. Одну каплю масла добавляют в одну чайную ложку меда, две столовых ложки сметаны, перемешивают.
  2. Маску наносят на лицо, не трогая область глаз, оставляют на десять минут.
  3. Смывают водой.

Устранение мелких морщин:

  1. Один огурец натирают на терке, берут одну столовую ложку кашицы.
  2. Добавляют одну столовую ложку кашицы из толченых ягод смородины и одну чайную ложку сметаны, две капли анисового масла.
  3. Маску наносят на лицо и область декольте.
  4. Оставляют на пятнадцать минут, смывают водой.

Для тела

Масло аниса выводит токсины, снижает проявление болевого синдрома в суставах и мышцах. Для приготовления средства берут десять капель масла и двадцать миллилитров основы. Готовят тоник для тела.

Для волос

Чтобы волосы приобрели блеск и шелковистость, пять капель анисового масла добавляют в пятнадцать миллилитров шампуня и моют ним голову.

Маска для роста волос:

  1. Три капли эфирного анисового масла добавляют в двадцать миллиграммов оливкового масла.
  2. Смесь втирают в кожу головы, оставляют на пятнадцать минут.
  3. Смывают водой.

От кашля

Эфирное масло Аниса
Анисовое масло используют в ингаляциях. Пары способствуют раздражению бронхов и выведению мокроты. Таким способом лечат бронхит, трахеит.

Ингаляции:

  1. В емкость наливают кипяток.
  2. Добавляют три капли масла аниса.
  3. Накрываются полотенцем и вдыхают пары до тех пор, пока они не перестанут образовываться.

Использование продукта в массажной смеси дает возможность устранить отеки, нормализовать метаболизм, устранить растяжки кожи. Для этого на десять граммов крема для тела берут три капли масла. С использованием этой смеси делают массаж.

Оцените статью
Agronom.guru - портал для дачников и садоводов
Добавить комментарий

Adblock
detector