Садоводство
Вы сейчас читаете:
Растение гамамелис — как его применяют

Растение гамамелис — как его применяют

Гамамелис – лекарственное и декоративное растение. В медицине и косметологии находят применение экстракты и эфирное масло, получаемое из коры, листьев и цветов кустарника.

Гамамелис – листопадный кустарник с очень поздним цветением. Цветы необычной формы появляются на нем поздно осенью, а плоды вызревают на следующее лето. Из-за этой особенности гамамелис называют ведьминым орешником, волшебным орешком и зимним цветком.

В природе кустарник растет на берегах рек и в лесах Восточной Северной Америки, Кавказа, Восточной Азии. В Европе и Центральной Азии гамамелис культивируют в промышленных масштабах ради получения вытяжки из цветов, листьев и плодов растения.

«Виной» тому – лечебные свойства ведьминого орешника. Применяют фитопрепараты из растения как в медицине, так и в косметологии.

Описание гамамелиса

Гамамелис – кустарник семейства Гамамелисовых. Есть 4 базовых вида, на основе которых было выведено множество декоративных модификаций. Кустарник вырастает высотой до 5 м, покрыт обильной листвой. К осени листья из зеленых становятся ярко-золотыми, а в сентябре опадают.

Гамамелис цвести начинает после того, как сброшена листва. Из листовых пазух на голых ветках вырастают цветы с 4 лепестками и фиолетовыми тычинками. Лепестки имеют вид тонкой ярко-желтой полоски длиной в 2 см и напоминают лапки диковинного насекомого. Они отлично переносят холода до – 12 С. При сильных морозах лепестки скручиваются в спираль к тычинкам, а когда температура становится выше – оттаивают и вновь разворачиваются.

Плоды в виде орехов созревают к середине следующего лета. Орешки лопаются и выстреливают семенами на дистанцию до 10 м.

Интересно! (нажмите, чтобы узнать)

Химический состав

Отвары и настои гамамелиса использовались в качестве ранозаживляющего и кровеостанавливающего средства с незапамятных времен. В 20 веке гамамелис активно используют в косметологии: эфирное масло растения стимулирует обновление кожи, способствует быстрой регенерации. Также всеобщее признание получила способность фитопрепаратов на основе цветка тонизировать стенки венозных сосудов.

Свойства растения обусловлены его составом. В разных частях волшебного орешка содержится разное количество биологически активных веществ. Поэтому для лечения разных болезней используют корни, листья, цветы.

В состав листьев входят:

  1. От 7 до 11% дубильных веществ – танины обладают выраженным вяжущим эффектом. Они стягивают поры кожи в составе косметических средств, обеззараживают, снимают и предотвращают воспаление вокруг ран или при раздражении;
  2. Свободная галловая кислота – обладает ярко выраженными антиоксидантными и антипаразитическими свойствами;
  3. Эфирное масло – стимулирует обновление эпидермиса, нормализует кислотный показатель кожи. В медицине и косметологии масло применяют для лечения себореи;
  4. Флавоноиды – в том числе кверцетин, астралогалозид, мирицитрозид. Вещества снижают проницаемость капилляров, тонизируют стенки крупных венечных сосудов, предупреждают отложение холестериновых бляшек. Фитопрепараты гамамелиса используют для лечения варикоза, капиллярных «звездочек», удаления гематом и заживления ран.

Кора богата следующими соединениями:

  • До 10% дубильных веществ – отвары коры чаще используют в качестве кровеостанавливающего средства;
  • Катехины – растительные полифенолы. Вещества укрепляют стенки капилляров и выводят холестерин;
  • Холин – вещество, стимулирующее выработку коллагена. Используются при изготовлении омолаживающих кремов.

Цветы кустарника имеют сходный состав, но содержат меньше эфирного масла. Экстракты цветов чаще применяют в косметологии.

Интересно! (нажмите, чтобы узнать)

Полезные свойства гамамелиса

Для лечебных и косметических целей из коры листьев гамамелиса получают экстракт. Он входит в состав различных медикаментозных и ухаживающих препаратов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект – достаточно выражен, чтобы гамамелис использовался не только для ухода за кожей, но и для лечения кожных заболеваний: экземы, крапивницы, дерматита, гнойных прыщей, раздражений, включая химические ожоги;
  • Вяжущее действие нормализует работу сальных желез, сужает поры. Экстракт ведьминого орешника регулирует pH кажи, восстанавливая водный и жировой баланс;
  • Это же качество обуславливает другой полезное свойство – снимать отеки. В составе заживляющих кремов гамамелис избавляет от синяков под глазами, утреней отечности. В медицине экстракт растения стимулирует лимфоотток, в особенности от тканей вокруг крупных сосудов. Препараты с гамамелисом предупреждают развитие варикоза;
  • Составы на его основе оказывают местное обеззараживающее действие. Мазями обрабатывают ранки, прыщи, царапины с тем, чтобы не допустить заражения и нагноения;
  • Зимний цветок обладает антиоксидантным эффектом.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Способы применения гамамелиса

Для лечебных и косметических целей из коры и листьев, из цветов гамамелиса растения получают экстракт.

Однако в таком концентрированном виде он не применяется. Экстракт входит в состав разнообразных лечебных средств:

  1. Мазь, гель или крем – имеется в виду лечебная форма. В 1 г мази содержится 100 мг экстракта. Основа крема – вазелин. Применение разнообразное: дерматит, укусы насекомых, куперозы, опрелости, ожоги, ранки;
  2. Свечи – в суппозитории 57 мг. База – твердый жир. Эта форма употребляется для лечения геморроя, а также для остановки внутриматочного или геморроидального кровотечения;
  3. Экстракт, а точнее говоря, настойка – содержит до 4% концентрированного экстракта. Включает эфирные масла арники, плюща, хмеля. Настойку используют в виде компрессов и растирок. Помогает при дерматитах, эмфиземах, ушибах, гематомах. Средство назначают при мигренях: масло наносят на виски и затылок;
  4. Салфетки или пластыри – пропитываются настоем гамамелиса в составе масляного экстракта донника, гвоздики, липы. Применяют как аппликацию. Салфетки накладывают на пораженные участки кожи, а также на область ануса при геморрое;
  5. Гранулы – матричная настойка на сахарозе. Назначается при варикозе, тромбофлебите, воспалении яичников и геморроидальных узлов.

В домашних условиях из коры и листьев готовят отвары и настои. Концентрация полезных веществ в них ниже, однако их лечебные свойства тоже значительны.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Как используют гамамелис в косметологии

Для этих целей выпускают экстракт растения в желатиновых капсулах, в виде сухого экстракта и в составе самых разных средств: лосьонов, шампуней, кремов, эмульсий и прочего. Производят целые серии косметических препаратов, содержащие экстракт и масло.

Применят кремы, мази и лосьоны в соответствии с решаемой задачей и с учетом концентрации. Так, для лечения гнойных прыщей требуется мазь с большим содержанием экстракта, а для сужения пор подходит крем с небольшой концентрацией действующего вещества.

Используют кремы, шампуни и гели для таких целей:

  • Уменьшение пор кожи, удаление избытка масла. Нормализация работы сальных желез – танины, содержащиеся в гамамелисе, обеспечивают эти свойства;
  • Снижение отечности – крем помогает избавиться не только от синяков и мешков под глазами, но и от более серьезных отеков на ногах, даже при варикозе;
  • Эфирные масла гамамелиса стимулируют обновление эпидермиса и способствуют выработке коллагена. На этом основано действие омолаживающих кремов;
  • Нормализация водяного и жирового баланса – препараты восстанавливают нормальную кислотность кожи и регулируют выработку кожного сала. Актуально это для обладательниц жирной и нормальной кожи при недостатке влажности;
  • Промежуточное значение между ухаживающими и лечебными средствами занимают лосьоны и мази для лечения гнойных прыщей, экземы, псориаза;
  • В составе шампуней масло позволяет избавиться от себореи, как сухой, так и мокрой.

Средства с гамамелисом предназначены для ухода за зрелой кожей. В юном возрасте применяют только составы для лечения акне и себореи.

Вода гамамелиса

Гидролат – прозрачная жидкость с ореховым запахом. Она содержит эфирное масло гамамелиса, обладает сосудоукрепляющим и тонизирующим действием. Используют воду для ухода за жирной и комбинированной, а также раздраженной кожи для увлажнения, сужения пор и в качестве средства антивозрастного ухода.

Обратите внимание! (нажмите, чтобы узнать)

Применение в народной медицине

Традиционная медицина предлагает множество рецептов на основе отваров и настоев гамамелиса. Применяют их также, как и аптечные препараты: для лечения кожных заболеваний, варикоза, геморроя.

Для избавления от дерматита и нейродермита соединяют 5 мл масляного экстракта ведьминого орешника и 100 мл оливкового масла. Состав наносят на пораженную кожу и выдерживают до 6–8 часов.

При стоматитах и пародонтозе 2 столовые ложки измельченной коры заливают 1 л воды и варят на маленьком огне 15 минут. Жидкость процеживают и полощут ею рот 5–6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от купероза 2 столовые ложки гамамелиса заливают 1/2 литра воды и томят на водяной бане 7–10 минут. Отвар остужают, процеживают, смачивают в нем ватные тампоны или салфетки и протирают кожу. Можно отвар использовать как компресс.

Этот же состав применяют для лечения геморроидальных шишек. Отваром смачивают салфетку и укладывают ее на шишки на ночь.

От варикоза помогает следующее средство: столовую ложку коры гамамелиса заливают стаканом кипятка, варят 20 минут и оставляют в термосе на 1 час. Отвар охлаждают, фильтруют и смачивают им салфетку.

Аппликацию удерживают на участках с варикозным утолщением не менее 1 часа. Компресс повторяют утром и вечером.

Среди народных рецептов встречаются составы, предназначенные для употребления внутрь. К таким рекомендациям нужно относиться с большой долей скептицизма. Помимо танинов, препараты гамамелиса не содержат соединений, полезных при употреблении внутрь.

Противопоказания к применению

Гамамелис не вызывает аллергической реакции. Ограничений по его применению немного:

  • У беременных, особенно на 1 триместре, запах растения может вызвать сильное отторжение. Так как внутрь экстракт не принимается, то никакого вреда будущей матери и плоду причинить не может;
  • При ущемлении или выраженном выпадении геморроидальных узлов свечи использовать запрещается. Аппликация разрешена;
  • Гамамелис может вызвать раздражение слизистой. При использовании следят за тем, чтобы мазь, лосьон, настойка не попали в рот, нос, глаза.

Не рекомендуется превышать указанный в рецептах объем. Случаев передозировки не зафиксировано, но превышение дозы не принесет никакой пользы.

Выращивание, сбор и хранение

Гамамелис кустарник выращивают в садах и «аптечных огородах». Растение крайне неприхотливо: одинаково хорошо переносит жару и холод, не требует увлажнения, отлично растет на слабокислых и нейтральных грунтах. Известковую почву не переносит. Лучше не высаживать кусты на открытом солнце – гамамелис предпочитает полутень.

Кустарник – долгожитель, растет очень медленно: 2 м высоты достигает за 9 лет. Размножается черенками, саженцами, семенами. Лучше высаживать готовые саженцы из питомника, так как выращивание семенами – процесс длительный и сложный.

Листья растения собирают в сентябре перед опадением. Сушат в сушилках при температуре до +50 С. Хранят сырье в герметично закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Кору можно снимать круглый год. Ее высушивают и хранят в бумажных и холщовых мешочках в течение 1 года.

Экстракт коры и листьев гамамелиса – один из известнейших компонентов омолаживающей и лечебной косметики. Мази, кремы, свечи применяют для лечения кожных болезней, заживления ран, укусов, гнойных царапин, лечения геморроя, остановки маточных кровотечений. Отвары и настойки гамамелиса, изготовленные в домашних условиях, используют для лечения акне, избавления от купероза, профилактики варикоза.

Понравилась ли Вам статья?
Супер
0%
Интересная
0%
Местами полезно
0%
Плохая
0%
Ужасная
0%
Об авторе
Наталия Геннадиевна
Куранова Н. Г. Кандидат биологических наук с 2000 года. Специальность "Ботаника" Тема кандидатской диссертации: "Флора Лагонакского нагорья".

Оставить мнение