Цветы
Вы сейчас читаете:
Особенности размножения цветка Хлопчатник и его фото

Особенности размножения цветка Хлопчатник и его фото

Растение относится к семейству Мальвовых, оно насчитывает почти 40 видов хлопчатника. Среди них есть древесные, кустарниковые, травянистые растения. По длине жизни растения тоже очень разнятся, есть многолетники, двулетники и однолетники.

Хлопчатник

Родиной древовидного и травянистого вида является Полуостров Индостан. Хлопчатник обыкновенный и барбадосский родом из Америки. Разнообразие в видах обусловлено местами произрастания, качеством почвы и климатическими условиями. Такое положение дел объясняет тот факт, что строгой классификации с точки зрения науки, у этой растительной культуры нет. Однако существует четыре основных вида, под которые подгоняются разновидности. Мы не станем перечислять многочисленную семью хлопчатника, а рассмотрим растение с точки зрения его пользы для человека.

Описание

  • Гуза или травянистый хлопчатник растёт преимущественно в азиатских странах, таких как Индия, Китай, Япония, страны Средней Азии и Закавказья. Это низкорослое однолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет маленькие и круглые коробочки, цветёт жёлтым цветом. Семена имеют круглую форму и маленьких размер. Короткое волокно при созревании хлопчатника имеет грубую структуру, белый цвет. На ощупь его можно назвать шерстистым.
  • Древовидный вид хлопчатника довольно высокий, до 6 метров. Его отличие в том, что цветёт растение красными цветами, которые впоследствии даёт плоды чёрного оттенка. Жёлтое волокно ценится за высокое качество, оно идёт на производство тонких и элитных тканей.
  • Барбадосский хлопчатник тоже относится к многолетним растениям. Его волокно самого высшего качества, оно отличается длиной до 45 мм. Местами его произрастания являются Флорида, Джорджия, Южная Каролина.
  • Обыкновенный хлопчатник растёт на Североамериканском континенте, В Средней Азии, в некоторых районах Закавказья. Вырастает до 3 и более метров, имеет белые цветы с розовым оттенком, серые семена, которые сплошь покрыты пушком. По длине волос достигает 13 мм.

Из хлопчатника производится вата, многие перевязочные материалы и коллодий. Для медицинских целей используется очищенный и отбеленный хлопок, который проходит тщательную дезинфекцию и обезжиривание.

В медицине широко используется корни хлопчатника, а из его листьев получают яблочную и лимонную кислоту.

Из семян растения производят масло для медицины и технической промышленности. Волокно идёт на изготовление пороха, а нерафинированные масла идут на изготовление олифы на производствах, производящих пластмассовые изделия.

Химический состав

В составе семян хлопчатника находится большое количество ценных для человека веществ:

  • жирного масла – 20-28%;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • белка;
  • крахмала;
  • витаминов В1, В2, В3, В5, В6, Н;
  • каротиноидов;
  • макро и микроэлементов: калия, кальция, магния, хрома, меди, марганца, йода и других.

В хлопчатнике находится такое ценное вещество как госсипол. В медицинской области он играет роль противовирусного и антибактериального средства. В технической отрасли его применяют для производства госсиполовой смолы, которая повышает в лаках уровень термостойкости и способность противостоять коррозии.

Госсипол присутствует не во всех частях растения, но в меньшей степени меньше в стеблях, листьях и шелухе растения.

  • В листьях растения присутствуют несколько видов кислот, всего около 17 разновидностей.
  • В корнях хлопчатнике имеются такие ценные компоненты как витамины С, К, дубильные вещества и госсипол.
  • В хлопковом волокне огромное количество клетчатки, белков и небольшое количество смолистых веществ.
  • В цветах растения присутствуют флавоноиды, антоцианы, которые служат источниками витамина Р. Эти компоненты используются в кондитерском производстве, они, обладая антиоксидантным свойством предохраняют изделия от окисляющих реакций и увеличивают срок их годности.

Фармакологические свойства

В медицинской отрасли наиболее известным является экстракт хлопка или масло хлопчатника, сырьём для которого служат семена растения. Для получения масла используются способы холодного отжима и рафинации. После прохождения этих производственных циклов масло полностью избавляется от присутствия госсипола.

Масло в сыром виде имеет бурый оттенок, а после рафинации получает золотистый цвет. Оно получается на выходе нейтрального вкуса с мягким ореховым ароматом. Застывание продукта происходит при температуре ноль градусов. При правильном хранении масло не утрачивает своих целебных свойств полтора года.

  • Хлопковое масло интересно своим содержанием, в нём содержатся насыщенные кислоты, всего от 70 до 80%. Среди них: пальмовая, миристиновая, маргариновая, олеиновая, арахиновая и другие.
  • В масле много витамина Е, Д;
  • Имеются стерины, белки, углеводы, пигменты и пектины.

Использование

В диетическом питании хлопковому маслу нет равных. Его применяют для производства молочных смесей и детского питания, в нём есть все необходимые вещества, которые существенным образом влияет на развитие и рост неокрепшего организма. Оно помогает накапливать необходимые для жизни ребёнка витамины. Во всех частях растений содержатся пектины.

Посредством переработки семян получают такой лекарственный препарат как «Госсипол». Он выпускается жидким экстрактом, порошком и в виде мази (3%).

Хлопчатник обладает целым рядом достоинств. Вот те самые свойства, которые применяются в традиционной медицине

  • противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • увлажняющее.

Целебные свойства уникального растения применяются при лечении атеросклероза, кровеносных сосудов, артериального давления, нервной системы, вирусных заболеваний различного вида, кожных недугов, бесплодия, как заживляющее и контрацептивное средство, при токсикозе у беременных женщин.

Применение в косметологии

Семена растения и мало, приготовленное из них обширно используются в косметологической промышленности. Такие продукты как маски для лица и волос, лосьоны, крема, гели для душа, шампуни и средства для снятия макияжа охотно используются косметологами всего мира.

Уникальная формула хлопкового масла эффективно работает в таких косметических средствах как дезодоранты, средства, защищающие от ультрафиолетовых лучей, средствах для и после бритья. Эфирные масла, составляющие основу натурального хлопкового продукта, помогают справиться не только с внешними дефектами, но глубоко проникают внутрь эпидермиса обеспечивая его необходимым питанием.

  • Хлопчатник обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, поэтому бережно охраняет кожные покровы от внешних агрессивных факторов. Кожа становится более эластичной, её липидный баланс стабилизируется. Масло растения активно регенерирует клетки кожи, сохраняя её молодость и свежесть.
  • Хлопковое масло – это идеальный продукт для ухода за зрелой кожей. Оно работает над насыщением кожи витаминами, придаёт ей бархатистость и нежность, приостанавливает появления морщин и эффективно из разглаживает.
  • Хлопковый экстракт помогает снять зуд и покраснения, противостоит останавливает воспалительные процессы, успокаивает кожу. Его применяют для заживления ран, укусов насекомых, порезов, ожогов и ушибов. Людям с чувствительной кожей можно смело его использовать.
  • Масло активно используется в массажных кабинетах, его используют в косметических салонах, оно идёт в производство всех видов туалетного мыла и помады.

Применение в народной медицине

В домашних условиях можно использовать его в самых различных направлениях. Это отличный способ избавления от лишнего веса. Масло добавляют в салаты, вторые блюда и принимают по чайной лодке перед едой. Оно способствует выводу токсинов и шлаков из организма и улучшает обменные процессы.

Его можно применять в чистом виде как средство против перхоти, добавлять в крем и шампунь, из него делают маски для лица и рук.

Американцы не представляют своего рациона без добавления хлопкового масла, а в восточных странах без него не обходится ни одно приготовление плова. Масло придаёт еде особенный вкус и аромат, позволяет сделать пищу особенной.

Заготовка сырья

Уборка растения происходит при помощи комбайнов и вручную. Это отличное сырьё, идущее на производство хлопка различного качества, которое является основой в текстильной промышленности.

Заключение

Польза хлопчатника для человека очевидна, благодаря растению мы имеем возможность одеваться, получать необходимые для технического производства материалы, имеем лекарства от многих недугов и эффективные средства для ухода за внешностью.

Понравилась ли Вам статья?
Супер
0%
Интересная
0%
Местами полезно
0%
Плохая
0%
Ужасная
0%
Об авторе
Наталия Геннадиевна
Куранова Н. Г. Кандидат биологических наук с 2000 года. Специальность "Ботаника" Тема кандидатской диссертации: "Флора Лагонакского нагорья".

Оставить мнение