Рецепты
Вы сейчас читаете:
Чем полезно масло черного тмина для женщин

Чем полезно масло черного тмина для женщин

Масло черного тмина для женщин – незаменимое средство, которое помогает справиться с массой проблем. Биологически активная добавка начала использоваться сравнительно недавно, придя к нам со стран Востока. Для того чтобы оценить преимущества черного тмина, нужно узнать чем полезно масло этого растения.

Описание

Относится черный тмин к семейству Лютиковые. И представляет собой однолетнее растение, по внешнему виду схожее с укропом и фенхелем. Максимальной концентрацией питательных веществ обладают семена. Для использования в народной медицине их собирают и подвергают особой обработке. Готовое бесцветное масло имеет горьковатый привкус.

Как принимать

Использовать масло черного тмина можно наружно или же принимать вовнутрь. В первом случае лекарственное растение будет оказывать следующее воздействие:

  • Стимуляция работы головного мозга и тонизирующий эффект.
  • Повышение стрессоустойчивости и положительное воздействие на внутренние органы (сердцу, щитовидная железа, почки).
  • Регенерация клеточных структур и выраженный противовоспалительный эффект.
  • Антибактериальное и противомикробное воздействие.

Длительное применение способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации функций ЖКТ. Благодаря стимуляции системы пищеварения повышается аппетит.

Наружное применение позволяет добиться восстановления кожного покрова и быстрого заживления ран, омолаживая и убирая прыщи. Кожа становится увлажненной, матовой и сияющей.

!!!

При беременности использовать масло черного тмина не рекомендуется, поскольку его влияние до конца не изучено.

Для укрепления организма достаточно соблюдать следующие дозировки:

  • Детям – 0,5 ч. л. (можно добавить в йогурт или сок).
  • Взрослым – 1 ч. л. (рекомендуется добавлять в чай).

Длительность приема варьирует в пределах 4 месяцев. Далее следует сделать 2-месячный перерыв и повторить лечение.

Лечение маслом черного тмина

Народное средство широко используют в народной медицине, а также в фармакологической сфере. Наибольшее распространение зафиксировано на территории Америки и Европы. Натуральное масло, разработанное на основе черного тмина, используется не только фитотерапевтами, но и ведущими врачами из различных сфер медицины.

Регулярное употребление способствует повышению иммунитета и устранению аллергических реакций на различные раздражители. В диетологии масло черного тмина используется для похудения, а в косметологии – для улучшения состояния кожного покрова.

Лечение простудных заболеваний

Ежегодно мы сталкиваемся с новыми штаммами гриппа и сезонными простудами. Масло черного тмина помогает снизить высокую температуру:

  • Добавляем 5-7 капель в теплый чай и принимаем по 3 р./день на протяжении 7 суток. Допустимы растирания маслом.
  • Насморк, кашель, ангина. Смачиваем небольшой ватный жгутик в масле и укладываем в носовой проход. Можно сделать паровую ванночку или же подышать в небулайзере.

!!!

Масло черного тмина рекомендуется использовать в качестве вспомогательного средства. Предварительная консультация с врачом обязательна.

Лечение вирусных заболеваний

Противовирусный эффект подтвержден и доказан на практике. Достаточно принимать ежедневно по 1 ч. л. масла, заедая ложкой меда или запивая медовой водой. Продукт пчеловодство усиливает эффективность натурального лечебного средства.

Эффективность и сфера применения

Дозировать природное средства рекомендуется в зависимости от того, о какой проблеме идет речь. Не стоит превышать рекомендованного количества в сутки. В противном случае есть риски развития побочных реакций в виде диареи, тошноты и рвоты. Не исключено появление аллергической сыпи и выраженного зуда.

Использовать масло черного тмина рекомендуется в следующих случаях:

  • Гайморит, аденоиды. Закапываем в носовые ходы по 2-3 капли 2 раза в сутки. Пьем медовую воду, добавляя по 1 ч. л. масла черного тмина.
  • Высокое АД. Принимаем при скачках артериального давления по 1 ч. л.
  • Гастрит. Подходит для повышенной и пониженной кислотности. Принимать следует по 15 капель 3-4 раза в сутки натощак.
  • Гинекологические заболевания. Делаем небольшой ватный тампон, обильно смачиваем маслом, и закладываем во влагалище. Эффективно справляются с эрозией, кандидозом, воспалительными процессами.
  • Диабет. Наносим на поврежденную кожу, предварительно разведя оливковым маслом в соотношении 1:1.
  • Отит. Смачиваем небольшой ватный жгутик и закладываем в слуховой проход на 1-1,5 часа. Процедуру повторяет 2-3 раза в день.
  • Псориаз. Смазываем поврежденные участки эпидермиса, предварительно выполнив тест на чувствительность.
  • Ревматоидный артрит. Для снятия боли в области суставных структур, устранения отеков и скованности по утрам натираем колени маслом и закутываем для согревания.
  • Ушибы. Втираем в поврежденный участков не менее 60 мл масла, тщательно обрабатывая гематомы и неровные участки кожного покрова. Длительность использования – 2-3 дня.

Применение в косметологии

Внешний вид женщины – индикатор здоровья. В составе натурального масла черного тмина содержится все необходимое ля красоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислота.

  • Для волос. Снимает шелушение и воспаление, эффективно избавляя от себореи. Борется с патогенными микроорганизмами, полностью вылечивая перхоть. Помогает предотвратить и вылечить алопецию на начальных стадиях, нормализует выработку себума. Разглаживает волосы от корней до кончиков, защищая от негативных факторов.
  • Для роста ресниц. Насыщает питательными веществами и стимулирует рост. На ресницы следует наносить с осторожностью, исключая попадание в глаза. Эффект становится заметен уже через 2-4 недели.
  • Для похудения. Улучшает обменные процессы в организме, выводя токсины и шлаки. Нормализует процессы пищеварения и помогает подтянуть обвисшие участки кожи. Эффективно избавляет от целлюлита, выводя излишки жидкости из-под кожи.
  • Для кожи. Натуральное масло смягчает кожный покров, насыщая влагой на клеточном уровне. Очищает от избытков жира и повышает эластичность. Помогает избавиться от прыщей, регенерируя кожный покров и замедляя процессы старения.

Масло черного тмина – сильнодействующий биологический продукт, который нужно использовать только по назначению. При наличии индивидуальной непереносимости имеются риски того, что целебные действия станут обратно противоположными.

Понравилась ли Вам статья?
Супер
0%
Интересная
0%
Местами полезно
0%
Плохая
0%
Ужасная
0%
Об авторе
Наталия Геннадиевна
Куранова Н. Г. Кандидат биологических наук с 2000 года. Специальность "Ботаника" Тема кандидатской диссертации: "Флора Лагонакского нагорья".

Оставить мнение